当前位置: 首页 > 县市区动态
新泰市“三依托”助推“放管服”改革优化政务服务环境
时间:2017-12-29 08:15:39       来源: 本站原创       编辑:本站编辑

新泰市以“放管服”改革为突破口,创新服务理念,提升服务效能,进一步优化政务服务环境。

一是依托目录化管理,建立清单管理体系。先后编制完成市级行政审批事项目录(保留行政审批事项323项,精简事项390项,精简52%)、市级权力清单(保留行政权力事项共3417项,精简事项4843项,精简比例达59.7%)、责任清单(共有主要职责417项,具体责任事项1629项,追责依据669项,追责情形989项,部门职责边界134项,事中事后监管制度394项,公共服务事项216项)、中介服务收费事项目录(保留前置服务收费项目56项)四张清单,全市权力运行目录化管理体系已基本建立。

二是依托责任清单,建立监管体系。出台加强行政审批事中事后监管的意见,明确监管内容和监管措施,加大监管力度,建立协同监管机制,强化责任落实。结合责任清单编制工作,共建立市直部门(单位)事中事后监管制度467项,将部门的监管责任逐项细化,利用互联网手段加强监管,提高信息共享力度,打造“互联网+监管”新模式。

三是依托“政务服务+互联网”工程,实现信息互通共享。大力推进网上政务、掌上政务建设和部门信息共享,依托全省政务服务一张网,研发部署了重点项目直通快办、便民服务E路通、中介服务超市、书面一次性告知打印等系统,群众轻点鼠标或动动手指,就能远程在线办理事项。新泰市级部署的部门业务系统已全面打通,国土、房管、规划等部门信息实现互通共享,并将原先具体由乡镇进行实质性审查、市直单位只做形式审批的事项,全部通过委托乡镇或授权延伸机构等形式下放到乡镇(街道),方便了群众就近办理。

                                                              (新泰市编办)