当前位置: 首页 > 县市区动态
岱岳区强化工作要求稳步开展政府购买服务范围审核工作
时间:2017-12-08 15:44:37       来源: 本站原创       编辑:本站编辑

岱岳区将政府购买服务范围审核工作与转变政府职能、社会公共服务需求、创新机构编制管理相结合,突出公共性和公益性,及时安排,认真组织,扎实推进政府购买服务范围审核工作顺利进行。

细化填报要求,完善审核标准。在原版申请表格式基础上,添加“是否属新增职能”、“服务对象”两个选项,深入了解购买服务事项的具体内容和受益群体。同时,严格审核标准,对照各部门单位现有编制数、在编人员数等情况,依据其目前承担职责和业务范围,凡是可通过项目购买的,不予以购买岗位;凡是可内部承担完成的,不予以审核批准,切实树立起购买服务范围审核工作的权威性和严肃性。

简化办事流程,提高审核效率。自审核工作通知下发之日起,为各部门单位预留两周左右的时间研究提报。同时明确提报顺序,以电子填报、审核反馈、纸质报送为基本步骤,方便部门工作,减少纸张浪费,提高审核效率,推进工作落实。截至目前,开展审核工作以来的三年间已累计审核通过教育、交通运输、安监、食药监、市场监管、旅游等部门提报的购买服务事项近百项。

强化工作衔接,促进编制管理。立足机构编制管理本职工作,积极探索政府购买服务范围审核与分类推进事业单位改革相结合的切入点,凡是政府购买服务能够承担的公共服务事项,原则上不再新设机构和新增事业编制;对暂时未纳入购买指导目录但属部门职责、确需购买的事项,与财政部门研究后审核批准;同时结合近年来部门提报事项的职责内容、购买项目数等因素,研究分析具备条件单位的财政拨款方式是否适宜转为政府购买服务支出,为推动事业单位改革发展提供参考。

                                                         (岱岳区编办)