当前位置: 首页 > 工作动态
市编办开展“学习贯彻党的十九大精神开创机构编制工作新局面”主题党日活动
时间:2017-12-25 15:51:55       来源: 本站原创       编辑:本站编辑

1222日,市编办组织机关全体党员干部到市主题党日活动中心开展学习贯彻党的十九大精神 开创机构编制工作新局面主题党日活动,并召开专题学习研讨会议。市委组织部副部长、市编办主任李作超出席活动并为党员干部作了专题党课辅导。

李作超结合思想和工作实际,围绕十九大新修订《党章》中党的组织制度方面的内容,以及“如何做一名合格的党员”作了讲解,指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要自觉以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。他指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总章程,新通过的《中国共产党章程(修正案)》,集中体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了党的建设的成功经验,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循。党的组织制度是否完善,对于发挥党员的先锋模范作用,提高党的领导能力和战斗力有着极大的关系和影响。要落实民主集中制,需要我们身入心入地去体会、去揣摩,才能掌握精髓和实质,真正入脑入心,转化为个人的自觉行动。巡视制度是党内监督的战略性制度安排,凝结着全面从严治党实践、理论和制度创新的重要成果。

李作超强调,贯彻落实党的组织制度,要具体、实在地落实、落地,要与学习贯彻党的十九精神相结合、与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,使一以贯之的组织原则、纪律规矩,同党中央的最新指示、最新要求统一起来、衔接起来,把握正确的政治取向、思想坐标和行为规范。一是要在党的政治建设的大背景下去把握和落实党的组织制度。坚持和落实组织制度,首先要做到保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,只有这样,才能在落实党的组织制度中做到政治立场不移,政治方向不偏。二是要在党的思想建设的大前提下去学习和贯彻党的组织制度。要在党内理论学习中把对党内组织制度的学习放在重要位置,引导广大党员干部知晓组织制度,掌握精髓实质,强化组织观念,增强执行约束。三是要在党的纪律建设的大形势下去坚持和执行党的组织制度。要通过严格的纪律执行,让党员、干部对党的组织制度知敬畏、存戒惧、守底线。

李作超要求,做一名合格的党员、合格的机构编制干部、合格的组织的人,要努力做到“五个自觉”。一是自觉利他。“利他”是指因自我个体的存在,而使万事万物受益,并且是自觉行为和发自内心的主观行为。“利他”的思想基础比较牢固,“为人民服务”的宗旨也就自然而然地落到实处,也就意味着打牢了合格党员、合格机构编制干部的思想根基。二是自觉忠诚。忠诚于党、忠诚于党的事业,是党员干部的首要政治品质。必须体现到对党的信仰、对党的组织、对党的理论和路线方针政策的忠诚上,必须体现到对习近平总书记这一全党核心的忠诚上,必须体现到对办领导班子和个人从事的本职工作的忠诚上。三是自觉敬业。正确认识当前机构编制部门快速变换的形势任务,适应艰巨繁重的工作任务,把提升自我作为最大的价值追求,把自觉敬业作为最基本的工作素质,正确看待敬业,主动履职敬业,自觉把敬业融入人生,把敬业变成一种幸福,实现事业发展和个人成长双赢的奋斗结果。四是自觉公道。要把公道正派化为一场内心的修行,不忘初心,坚守本真,将公道正派砥砺成为内生的气质,变成想问题、办事情的自觉行为。五是自觉律己。要始终保持一颗平常心,正确看待个人的进退得失、物质得失,对个人的工作、职位和成长有一个正确的判断,不以物喜不以己悲,将自律升华为自觉的行动。

活动现场,市编办机关全体党员共同参观了泰安党史展、社会组织孵化中心和社区党群服务中心,观看了专题片《红色力量》。学习研讨会由市编办调研员贾代常主持,副主任张卫国、耿建出席会议,机关党支部4名党员代表分别作了交流发言。会上还采取点题讨论、提问作答的形式进行了互动,取得了良好效果。