当前位置: 首页 > 工作动态
中央编办评估验收组来我市评估验收承担行政职能事业单位改革试点工作
时间:2017-11-15 08:44:18       来源: 本站原创       编辑:本站编辑

11月9日至10日,中央编办事业单位改革司副司长翟安鱼带领评估验收组来泰安对我市市级及肥城市承担行政职能事业单位改革试点工作进行评估验收,省编办副主任邵长才等相关领导陪同。市委副书记张涛出席评估验收会议,市委常委、组织部部长、市承担行政职能事业单位改革试点工作领导小组副组长高尚山代表市试点工作领导小组作了情况汇报,并全程陪同活动。

评估验收组一行通过观看专题汇报片、查阅工作资料、听取工作汇报、到点上实地调研、召开座谈会听取意见建议等方式,对我市相关工作进行评估验收,并深入市城市管理局、市交通运输局和肥城市进行实地检查。翟安鱼对我市的试点工作给予高度评价,并提出宝贵意见建议,指出,泰安市承担行政职能事业单位改革试点工作呈现出三大特点。

第一个特点,高位启动部署。泰安市在省编办的有力指导下,坚决贯彻中央的决策部署,市委、市政府主要负责同志高度重视,担任组长并亲自开会作出部署,研究解决重点难点问题。改革试点运行有序、过程平稳,没有出现一例信访事件。泰安市在这方面给下一步推开改革提供了宝贵的经验和思路。

第二个特点,统筹谋划推动。泰安市能够将试点工作与“放管服”改革、行政审批制度改革、综合行政执法体制改革等相结合,跳出了单纯的行政类事业单位改革范畴,视野比较宽广。具体推进中,对市直的所有的432家事业单位全部进行了摸底,最后筛选出60家符合改革条件的单位,在去除纳入综合行政体制改革的39家单位后,最终将21家单位纳入改革试点,真正做到了“全口径、全范围”。

第三个特点,部门联动形成合力。泰安市在改革试点中的一大创新之处在于,领导小组中不仅包括组织、编制、财政等职能部门,还把被改革单位的主管部门也纳入进来,做到了信息传达畅通无阻,避免了改革动向传达的不及时不完全。改革试点过程中,机构编制部门切实发挥了党委政府的参谋助手作用,做了大量艰苦细致的工作,展现出良好的精神风貌

在对肥城市承担行政职能事业改革试点工作进行评估验收时,翟安鱼充分肯定了肥城市的有关做法,指出,肥城市的改革试点工作呈现出四个特点。一是认识到位。将改革试点从行政管理体制改革和推进政事分开两个结合点上去思考,以试点工作推动职能回归,推进综合行政执法体制改革向前迈进,符合中央改革精神。二是措施得力。从组织动员,到具体商谈,到方案实施,比较到位,也比较有力,这与机构编制部门的参谋助手作用发挥到位有密切关系。三是工作过细。提供的迎评材料涵盖了职能梳理、职能调整、机构整合、人员过渡、党的建设,每一方面都做的扎扎实实、实实在在。四是求实创新。试点工作做到了牢牢把握改革方向,立足当前实际,积极向前推进。作为推动改革的操盘手,机构编制部门和涉改单位配合比较默契。

市委副书记张涛主持评估验收会议并表示,我市及下辖肥城市被省委、省政府确定为全省承担行政职能事业单位改革唯一的市级和县级试点,这是中央编办和省委、省政府对泰安的信任和重托。在中央编办和省编办的帮助指导下,我市强力推进改革试点工作,市县两级行政效能和服务水平大幅度提升,达到了预期效果。下一步,我市将以此次评估验收为契机,认真落实中央改革精神,继续加大工作力度,周密安排部署,完善后续改革内容,切实巩固改革试点成果。

翟安鱼还结合评估验收情况,就改革试点的一些后续工作,分别与市县两级进行了深入交流和探讨。

市委组织部副部长、市编办主任、市承担行政职能事业单位改革试点工作领导小组办公室主任李作超,市编办副主任张卫国参加评估验收并陪同活动。

                                                 (事业机构编制科  调研信息科)